viernes, 29 de junio de 2018

Hallazgo de investigadora venezolana acaparó la primera plana de los periódicos en Australia, por @CaraotaDigital



Eliana Marino

Andrés Hernández 27 de junio de 2018

El rostro de una joven investigadora venezolana egresada de la Universidad Simón Bolívar (USB), la doctora Eliana Marino, ha acaparado la primera plana de varios periódicos australianos debido a su reciente hallazgo atinente al diabetes tipo l.

Acorde con los medios locales del país oceánico, la científica venezolana descubrió la incidencia que ejerce la fibra en el combate contra esta afección crónica, que se manifiesta en el organismo humano cuando el páncreas pierde su capacidad de producir la insulina: el mismo sistema inmune ataca y destruye las células de este órgano, inhibiendo la producción de la valiosa hormona.

Varios periodistas de Australia destacaron el trabajo de Marino al dedicarle toda la sección de salud de sus respectivos diarios al importante descubrimiento. En la actualidad, la diabetes ha sido uno de los más grandes desafíos que enfrenta el sistema de salud de la nación: con el decurso del tiempo se ha convertido en una especie de epidemia.

Previamente a su actual estudio de la influencia que ejercen los aditivos alimentarios de fibra sobre este endémico mal del siglo XXl, la connacional había culminado cinco años de indagaciones postdoctorales en el Instituto Garvan para la Investigación Médica, en la ciudad de Sydney. Durante este mismo intervalo, laboró en la Universidad de Monash, situada en Melbourne, bajo la tutela del profesor Charles Mackay.

Tras un breve periodo como oficial de pesquisas, Marino fue galardonada en el 2014 con el prestigioso Premio Millenium Tipo 1: una beca de investigación sobre la diabetes en Australia. El laboratorio de Marino es uno de los principales sitios donde se estudia el rol que juega la dieta y la flora microbiana normal en el desarrollo de esta enfermedad metábolica, al igual que las complicaciones relacionadas.

Sumado a estos méritos académicos, Marino y su equipo de investigadores también inquiere cómo los factores alimenticios y la microbiota intestinal afectan – a través los metabolitos y sus receptores sensoriales – la tolerancia inmunitaria, la homeostasis de los intestinos y la inflamación.



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