EFE 12 de noviembre de 2019
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En
términos absolutos, Venezuela es el país donde más ha subido la desnutrición,
que pasó de 2,9 millones de personas entre 2013-2015 a 6,8 millones en el
periodo 2016-2018.
El
hambre aumentó en América Latina en 2018 y afectó a 42,5 millones de personas,
el 6,5 % de la población de la región, en la que también se incrementó la
inseguridad alimentaria y la obesidad sigue siendo un desafío prioritario,
advirtió este martes la FAO.
Los
42,5 millones de latinoamericanos que padecieron hambre en 2018 suponen un alza
de 4,5 millones respecto al mínimo de 38 millones que se reportó en 2014,
subrayó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la
Agricultura (FAO).
Ese
aumento es atribuible casi en su totalidad a los países suramericanos, donde el
número de personas subalimentadas creció en 4,7 millones en el lapso de cuatro
años.
Las
cifras forman parte del informe “Panorama de la seguridad alimentaria y
nutricional en América Latina y el Caribe 2019”, elaborado junto a la
Organización Panamericana de la Salud (OPS), Unicef y el Programa Mundial de
Alimentos (WFP).
El
informe, difundido este martes en la sede regional de la FAO, en Santiago,
destaca que Haití es el país de la región con más hambrientos, prácticamente la
mitad de su población (49,3 %).
El
análisis de las cifras por país refleja una gran heterogeneidad en la lucha
contra el hambre. Entre los países que la redujeron sobresale Colombia, que
pasó de 3,6 a 2,4 millones de personas en los dos últimos trienios, y México,
Bolivia y República Dominicana.
Los
países con un menor porcentaje de desnutridos, por debajo del 2,5 % de la
población, son Brasil, Cuba y Uruguay. Chile está cerca de este grupo con una
prevalencia del hambre del 2,7 %, precisó el informe.
Además
del hambre, el sobrepeso y la obesidad se han convertido estos últimos años en
el principal desafío en materia de seguridad alimentaria.
Según
datos de la FAO, el 24 % de la población en Latinoamérica, unas 105 millones de
personas, padece obesidad, prácticamente el doble que el promedio mundial, que
es del 13,2 %.
Por
cada persona que sufre hambre en América Latina y el Caribe, más de seis sufren
sobrepeso u obesidad, un problema que está aumentando en todos los grupos de
población, especialmente en adultos y niños en edad escolar.
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