Zeudy Acosta Paredes 09 de junio de 2018
Dicen
que las matemáticas no fallan, y ella ha sabido sacarle provecho a cada
operación. Suma recetas; resta calorías y kilos; multiplica seguidores en sus
redes sociales; pero prefiere salirle al paso a la división y elevarse en la
potencia de su constancia, determinación y sentido del humor. Aunque la avena,
los huevos y el cambur hacen un desayuno perfecto para Lilibeth Ramírez
(@recetaslily), se permite pecar eventualmente con vino y chocolate, porque
asegura “se pueden hacer cosas todos los días que te brinden momentos de
felicidad”, y estar sano aún sin hacer dieta.
Pesto
de aguacate, arepas de espinaca, pan de auyama o cambur, cachitos de yuca,
pasticho de calabacín; habrá quienes ya conozcan estos platillos, pero para
otros pueden ser una completa novedad. Lo cierto es que para la caraqueña Lily,
inventar y reinventarse en la cocina saludable, es más que un oficio, un
interés que nace en su interior para ser compartido no sólo con venezolanos y
estadounidenses, sino hasta donde la plataforma digital le permita.
Perfeccionista
e impaciente, a Lily le atrapa lo simple, por ello prefiere un picnic en la
playa a una fiesta rimbombante; escoge coleccionar momentos a objetos. Un día
inesperado, la pasión por la cocina y el deseo de llegar a la gente con sus
recetas, se unieron en franca concordia y como experta en publicidad hizo de
ésta un aliado para favorecer el manejo de los contenidos digitales,
convirtiéndolo en un modo de vida y de enseñanza, sin que surjan aspavientos
con la palabra “dieta”. Así, ya ha editado un par de libros, dicta
conferencias, y desde la tranquilidad de su hogar, va creando y monitoreando sus
redes, sin dejar de responder a cada seguidor, porque “nadie quiere escribir y
no recibir respuestas”.
De la publicidad a las recetas
En
Venezuela, Lily tenía una agencia de publicidad llamada Gmark, y en 2011, se
encontró ante un panorama nada favorable: azúcar y triglicéridos en niveles
insospechados, además de inflamación del colon, porque en su cotidianidad, el
trabajo tenía el lugar preeminente; y como muchos otros no tenía horarios fijos
para comer o cumplir rutinas de ejercicios. Por tanto, está convencida de que
no es conveniente inventarse excusas cuando se trata de la salud.
A
partir de allí, conjugó cocina, recetas, medios digitales, marketing, y fue
creciendo paulatinamente en un mundo donde lo fitness tiene su nicho, pero en
su caso esto parece que no fue obstáculo. Pese a que no recuerda cuál fue la
primera receta, ni cuántas lleva hasta ahora, “cuando comencé a publicar en
Instagram y mi blog, la gente empezó a interesarse, porque eran ingredientes
que no usaban de esa manera”, destaca.
Hoy,
desde Miami, donde reside, Lily inventa platos o transforma
recetas existentes para luego recomendarlas a sus seguidores, entonces
las arepas se hacen con yuca, los ponquecitos con harina de arroz; y en vez de
mantequilla, se usa el aceite de coco, y el azúcar lo sustituye con miel. “Se
trata de recetas fáciles, de consejos útiles para facilitar el cambio de
hábitos; voy adaptándome a lo que me piden”, indica.
-¿Qué
es lo que más demandan tus seguidores?
Tips
para bajar de peso, cómo reconocer los buenos alimentos, menús diarios,
motivación para ser más saludables.
Respondiendo
a diario a cada email, mensaje en privado o comentarios de sus redes sociales,
Lily establece un feedback permanente, y ha hecho de estas tribunas un modo de
vida en el que se garantizan contenidos de valor para los usuarios.
-Y tus
seguidores, ¿desde dónde te escriben?
La
mayoría son hispanos que han venido a EEUU, pero también gente de Latinoamérica
y España; muchos venezolanos que andan regados por el mundo.
De
dulces y otras cosas
Postres
y meriendas, desayunos cargados de energía, almuerzos apetitosos sin grasa ni
harinas procesadas, barras de proteínas, helados, todo es posible comerlo y
hacerlo en casa, porque están disponibles alrededor de 56
videos del canal de YouTube, en Instagram (con
más de 630 mil seguidores), el fan page de Facebook, dos libros a la venta en
Amazon (“Come saludable, sin dietas”, y “Yo no hago dieta”), y hasta en la cuenta por Snapchat.
Sin
embargo, entre los aspectos que destaca, está el hecho de acompañar una
alimentación sana pero con sabor, en perfecta armonía con rutina de ejercicios,
al menos 30 minutos diarios de caminatas tres veces por semana; “se trata de
transformar la vida, porque también es saludable vivir en paz”.
-¿Hablamos
de una receta para la felicidad?
No sé
si haya una, pero se pueden hacer cosas todos los días que te brinden momentos
de felicidad. Debería empezar por hacer lo que te gusta, compartir con tu
gente, controlar tus preocupaciones. Nadie es feliz todo el tiempo.
-¿Y el
mayor pecado?
Comer
demasiado, porciones gigantes, comer con los ojos; en fin, la gula.
De
modo que, cómo preparar recetas saludables y no morir en el intento, es la
especialidad de Lily, y pone en manos de quienes la siguen en sus RRSS, todo un
compendio de temas y tips que deben tenerse en cuenta, tales como leer la
información nutricional de los alimentos en el supermercado, hábitos para una
vida saludable, menús semanales; en sus redes el usuario encontrará de todo y
para todos los gustos.
Mitos
y realidades
En la
cotidianidad, la dinámica del trabajo, el hogar y otras ocupaciones, a veces
limita a las personas a tener un mayor control del horario para comer y qué
consumir finalmente; la generalidad de las veces la opción más viable es
comprar alimentos ya procesados y empacados, o el restaurante más cercano. No
obstante, Lily tiene la certeza de que sus recetas son prácticas, sencillas y
rápidas, por lo que sólo es una cuestión de disciplinarse y
estar dispuestos a que el cambio hacia lo saludable, sea un hecho.
“Los
alimentos sanos no son costosos –explica-, el problema es que la
industria alimenticia hace comida basura y la vende súper barata y lista. Y los
otros, ponen nombres con técnicas de marketing para vender los ingredientes
saludables como si fuesen oro. Si alguien compara un brócoli con una
hamburguesa, siempre le parecerá más caro el primero. De allí tanta obesidad”.
Ahora
mismo, muchas deben ser las personas que confrontan el dilema de cómo o cuándo
arrancar con un sistema que les permita bajar de peso, equilibrar niveles de
colesterol, azúcar, triglicéridos, hipertensión, sólo por mencionar algunas
afecciones, y precisamente dar el primer paso quizá es lo más difícil, por ello
Lily hace énfasis en que no se trata de un régimen castrador, sino de un modo
de vida en el que con alimentos sanos, también se coma sabroso. Después de
todo, “Nos deleitamos con la belleza de la mariposa, pero raramente admitimos
los cambios por los que ha pasado para conseguir esa belleza” (Maya Angelou).
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