Daniel Gómez 29 de julio de 2019
@Danigomezleon
La
hazaña es de Carmen Negrín y su marido, Mario José Rosendo. Juntos fundaron El
Rey del Tequeño a principios de los 2000. Además de distribuir tequeños y otros
productos venezolanos a las siete islas canarias, tienen el privilegio de haber
alimentado a la mismísima Casa Real. Como cuenta Negrín al diario ALnavío,
tanto el rey Felipe VI como el emérito Don Juan Carlos han probado sus
tequeños.
La
de Carmen Negrín, 54 años, no es una historia del éxodo. Se remonta 25 años
atrás, cuando nadie se iba de Venezuela. En 1994, buscando un nuevo horizonte
para sus hijos -tiene cuatro- decidió abandonar Caracas e irse a la tierra de
sus antepasados: Canarias. Se instalaron en Tenerife, aunque tanto ella, como
su marido, Mario José Rosendo, tenían raíces gomeras.
Las islas siempre fueron destino habitual para los
venezolanos, pero entonces no eran tantos como ahora. La prueba es que al
principio cuando iban a una fiesta o a una celebración y ellos llevaban
tequeños para acompañar, les preguntaban: “¿Esto qué es?”. Eso desmoralizó a
Negrín. Ahora todos conocen los tequeños venezolanos. Antes no.
“Cuando se juntaban los isleños en Venezuela, los
reyes de la fiesta era los tequeños. La gente esperaba con devoción que
llegaran los tequeños. Cuando vi que en Canarias no sabían lo que eran me
desmoralicé”, dice Negrín en entrevista con el diario ALnavío.
Se desmoralizó porque tanto ella como su marido tenían
en mente fundar una empresa de tequeños. Y es que, al principio, en sus
primeros años en Tenerife, comenzaron a trabajar en cosas que no eran lo suyo,
pues lo suyo era la restauración. De hecho, su marido había trabajado en
algunos de los restaurantes con más renombre de Caracas, como la Casa
del Mar y la Quinta Esmeralda.
Aunque se desmoralizó, el matrimonio no dejó de intentarlo
y pasó a la acción. A principios de los 2000, en la azotea de su casa,
habilitaron un cuarto grande que se convirtió en el germen de lo que hoy se
conoce como El Rey del Tequeño. La empresa que surte de tequeños (y
otros productos venezolanos como arepas, cachapas, carne mechada y empanadas de
carne) a las siete islas canarias y a cadenas como El Corte Inglés, Alcampo, DIA e Hipertrébol.
No sólo eso, sino que El Rey del Tequeño también ha
conquistado a la realeza. El primero en probar sus productos fue el ahora rey
de España, Felipe VI. “Cuando el príncipe Felipe fue a inaugurar
el Auditorio Adán Martín (en 2004) solicitaron una empresa de
catering que les surtiera de tequeños. Fuimos nosotros. Tengo una foto que creo
que perdí y se veía al príncipe comiéndose un tequeño”.
Negrín admite que el momento en el que recibió la foto
del príncipe fue uno de los momentos más reconfortantes de su carrera. “Cuando
tú trabajas con tanto cariño, conviertes esto en tu modo de vida y lo das todo,
en un momento así piensas que valió la pena tanto esfuerzo”, apunta.
La de Felipe VI no fue una anécdota aislada con la
realeza. Carmen Negrín llegó a tener contacto con Carlos Gamonal,
el chef de la Casa Real en Canarias, quien le solicitó
productos para una visita del rey emérito Don Juan Carlos, y
también para la boda de una de sus hijas.
“Todo esto es un orgullo tremendo, porque sientes que
has coronado tantos años de trabajo. También cuando hablas con gente y te dice,
‘yo te conozco, compramos en tu tienda, en Alcampo’. Es buenísimo”, apunta.
Hoy Carmen Negrín puede decir que cumplió con su
objetivo. Vino a Canarias para darle mejor vida a sus hijos y así fue. Los
cuatro han recibido formación universitaria. “Estudiaron a golpe de tequeños.
De hecho hay tres que trabajan conmigo. Somos una empresa familiar por la que
han pasado hermanos, sobrinos y por la que hemos apostado el 100% de nuestra
vida”.
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