Marco Aquino 17 de agosto de 2019
@maquinor
Si
bien la gastronomía local seduce a todo extranjero en Perú, los inmigrantes
venezolanos se resisten a olvidar sus alimentos emblemáticos, lo que ha llevado
al país a registrar una importación récord de harina de maíz con la que se
preparan las arepas.
Las
compras de harina de maíz por parte de Perú, que tiene una producción
básicamente para consumo interno, crecieron en los primeros siete meses del año
un 345% frente al mismo periodo del año pasado, dijo el viernes la Cámara de
Comercio de Lima.
Ya en
los dos años hasta el cierre de 2018, el volumen de importación de harina de
maíz había crecido desde 249 toneladas a 4.854 toneladas.
El
gremio privado de comerciantes destacó que los venezolanos en Perú, que suman
unos 860.000 según datos de la oficina de migraciones, han generado la demanda
por este tipo de harina.
“Esto
se ve reflejado en la elaboración de platillos como las arepas, que
precisamente demandan el uso harina de maíz, y que a su vez son un símbolo de
identidad, cultura y tradición venezolana”, dijo Ricardo Espejo, coordinador del
área de comercio exterior de la cámara en un comunicado.
El
mayor abastecedor de harina de maíz a Perú es Colombia, desde donde proviene el
85% del total importado, refirió.
En
Lima, donde vive gran parte de los inmigrantes venezolanos, es común ver a
vendedores ambulantes que ofrecen las arepas en los paraderos de buses o en
puestos en las calles.
También
hay restaurantes venezolanos en distritos residenciales que venden arepas hasta
con reparto a domicilio.
Unos 4
millones de personas han abandonado Venezuela desde 2015, buscando escapar de
una crisis que ha privado a muchos de alimentos y medicamentos básicos, según
un cálculo de la ONU.
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