Por
Ivonne Acuña, 9 de septiembre de 2017
Más allá de los amados y populares Savoy, existen muchas otras prestigiosas
marcas de chocolate que han contribuido enormemente a elevar el
nombre del cacao de Venezuela. Hoy te invitamos a conocer más sobre la cultura
chocolatera venezolana; así que no te pierdas este artículo y entérate de las
vueltas que nuestro sabor le ha estado dando al mundo durante este año.
1. ¿Qué es la chocolatería fina?
Es la industria dedicada a la elaboración de trufas, bombones y otros
tipos de chocolates rellenos. Se distingue de la llamada confitería porque el
tipo de cacao que se escoge suele ser más refinado, por lo que necesita
tratamientos especiales que se demoran más. Entre otras cosas el chocolate fino
suele diferenciarse de otros por su suave textura, su intenso sabor y su sutil
aroma. Este chocolate es fuente de intenso placer sensorial.
Durante este año cinco marcas obtuvieron premiaciones internacionales.
Distintas medallas de oro, plata y bronce fueron entregadas a Chocolates el
Rey, Franceschi Chocolate, Herencia Divina,
Arcay Chocolates y La Praline.
3. ¿Cuántas medallas se obtuvieron en total durante este año?
Chocolates el Rey, Herencia Divina, Arcay Chocolates y La Praline,
sumaron entre todos 11 medallas en New York. Por otra parte, Franceschi Chocolate ganó 2do y 3er
lugar en Londres.
4. ¿En cuáles concursos internacionales participaron estas marcas?
Franceschi Chocolates participó en
Londres en la 9na edición de los Premios Academy of Chocolate. Las otras cuatro
marcas lo hicieron en la ciudad de New York durante la Ronda de las Américas
del International Chocolate Awards 2017.
Foto
cortesía de De la Mano con
Venezuela
5. ¿Qué es la Academy of Chocolate?
La Academia del
Chocolate fue fundada en 2005 por cinco grandes profesionales
del chocolate de Inglaterra. Este grupo de especialistas decidieron unirse
porque compartían la idea de que comer chocolate es uno de los grandes placeres
de la vida. Este espacio de competición y encuentro, que ya va por su 9na
edición, se creó con el objetivo de promover el crecimiento de la industria
chocolatera, y de brindar a sus participantes la oportunidad de mirar “más allá
de la etiqueta”, comprendiendo la diferencia entre la confitería chocolatera y
el chocolate fino.
6. ¿Qué son los International Chocolate Awards?
Se le conoce también como las “olimpiadas del chocolate”. Es una
competencia independiente creada en el 2012, que tiene como objetivo otorgar
premios a distintas marcas de chocolate fino. Dentro de sus metas se encuentra
el apoyar a las empresas que producen este rubro, y también buscan incentivar
el cultivo de cacao fino. Los socios que conforman esta agrupación independiente
tienen sede en el Reino Unido, Italia y EEUU. Existen concursos de escala
regional y mundial.
Foto
cortesía de Viva el Cacao
7. ¿Cuál fue la marca que más medallas
obtuvo durante el año 2017?
Arcay Chocolates obtuvo
6 medallas: 2 oro, 2 de plata y 2 de bronce.
8. ¿Cuántas medallas ha conseguido esta marca a lo largo de su historia?
Arcay Chocolates viene cosechando medallas consecutivamente desde el
2012. Con las obtenidas durante este año llega a un total de 39 medallas.
9. ¿Quiénes le siguen?
En los Chocolate Awards 2017 La Praline ganó 1
medalla de oro y 1 de plata.
10. ¿Cuántas medallas ganó Chocolates el Rey?
Obtuvo 1 de oro y 1 plata.
Foto
cortesía de Venezuela
Empresarial
11. Y por último…
Herencia Divina, que con tan solo año y medio en el mercado se atrevió a
concursar y se trajo 1 medalla de plata.
12. ¿Qué es Herencia Divina?
Es un emprendimiento familiar muy reciente que empaca sus productos en
los Altos Mirandinos. Obtuvo la medalla de plata con su chocolate en barra
“Sabores de Doña Petra 65 % Cacao”. Éste fue reconocido como uno de los
mejores exponentes en la categoría de “chocolates oscuros saborizados bajo el
método de infusión”. Durante la competencia tuvo la oportunidad de medirse
frente a frente con el gigante de la chocolatería ecuatoriana “Pacari”,
y con otras prestigiosas marcas de EEUU.
13. ¿Qué es Sabores Doña Petra 65% Cacao?
Según lo reseñado en el portal del Diario Regional,
Sabores de Doña Petra es una edición especial elaborada con cacao del estado
Miranda, por la marca Herencia Divina. Este chocolate de barra fue creado “para
homenajear a Doña Petra Galarraga, una mujer que lleva más de 30 años
trabajando con cacao y quien compartió con la marca sus secretos para elaborar
las tradicionales bolas de cacao”. La señora Petra Galarraga Brito es
conocida como patrimonio cultural viviente de Miranda.
Foto
cortesía de Viva el Cacao
14. ¿Qué sucederá en octubre de este año?
Las cuatro marcas venezolanas que resultaron premiadas en los Chocolate
Awards 2017: Chocolates el Rey, Herencia Divina, Arcay Chocolates y La Praline,
se convirtieron
en finalistas; es decir, estarán participando nuevamente en las
olimpiadas del chocolate en octubre de este año. El evento será celebrado en
Londres y nuestras marcas criollas competirán por el titulo de Mejor Chocolate
dentro de las distintas categorías en las que fue premiada cada una.
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y renueva tu orgullo nacional con toda esta dulce información. También, no
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chocolates deliciosos que son primos
de estos maravillosos chocolates finos.
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